# #

RESEP KUE


RESEP KUE BAKPAO SPESIAL
RESEP KUE BAKPAO SPESIAL
Bahan biang:
  1. 250 gram tepung terigu protein rendah
  2. 1 sdt ragi instant
  3. 50 gram tang mien
  4. 1 sdm gula pasir
  5. 150 ml air
Bahan adonan:
  1. 25 gr bakpao powder
  2. 25 gr mentega putih
  3. 100 gr gula halus
  4. 250 gr tepung terigu
  5. 25 gr minyak goreng
Cara Membuat Resep Kue Bakpao Spesial:
  1. Buat biangnya terlebih dulu. Campur semua bahan adonan biang. Aduk sampai rata. Diamkan selama 1 jam sampai berbuai
  2. Masukkan ke dalam biang: gula halus dan bakpao powder. Aduk rata. Lalu masukkan tepung terigu. Aduk hingga kalis. Terakhir masukkan mentega putih dan minyak goreng. Uleni lagi.Setelah kalis tutup dengan lap basah atau plastic selama 10 menit sebelum di bentuk
  3. Bentuk adonan memanjangseperti lontong. Potong dan timbangsesuai berat yang diinginkan (biasanya sekitar 30 gr). Bulatkan adonan lalu istirahatkan lagi selama 15 menit sambil kembali ditutup lap basah
  4. AMbil sepotong adonan, pipihkan dengan tangan hingga bentuknya bundar. Dengan rolling pin gilas bagian tepinya saja mulai dari luar ke tengah. Usahakan bentuk tetap bundar namun bagian tengah tetap tebal agar adonan tidak pecah saat bakpao diberi isi. Masukkan bahan isi ke dalamnya. Rapatkan adonan dan kembali bulatkan
  5. Taruh bakpao diatas selembar kertas roti. Diamkan 1 jam hingga mengembang maksimal. Cirinya kalau ditekan dengan jari maka adonan akan kembali perlahan
  6. Didihkan air dalam dandang. Kukus bakpao selama 15 menit.
Isi bakpao (tergantung selera):
Kacang hijau:
Bahan:
  1. 85 gr kacang hijau, rendam 1 jam
  2. 350 ml air
  3. 125 gr gula pasir
  4. ¼ sdt garam
  5. 1/8 sdt tawas hijau (kalau tidak ada bisa ganti merang baker yang dihaluskan dan diayak)
  6. 750 ml minyak goreng (sebaiknya minyak kacang)
Cara Membuat Resep isi kacang Hijau:Kacang hijau yang sudah direndam ditiriskan airnya. Lalu kacang direbus dengan 350 ml air sampai empuk menjadi bubur. Masukkan gula dan garam. Masak terus sambil diaduk sampai mongering. Masukkan tawas. Aduk hingga adonan berubah warna menjadi gelap cenderung hitam. Tambahkan minyak sedikit demi sedikit. Masak hingga adonan legit dan rata. Isikan ke dalam bakpao sebelum dikukus.
Isi Ayam:
Bahan:
  1. 3 sdm minyak goreng
  2. 1 sdt bawang putih, haluskan
  3. 250 gr daging ayam giling
  4. 1 sdm daun bawang, potong halus
  5. 1 sdt bumbu ngohiong
  6. 1 sdm kecap asin encer
  7. 1 sdt saus tiram
  8. 1 sdm gula pasir
  9. 1 sdt minyak wijen
Cara Membuat Resep Isi Ayam: Panaskan minyak dalam wajan diatas api sedang. Tumis bawang putih sebentar. Masukkan ayam cincang, Aduk setengah matang. Masukkan semua bahan lain sampai ayam matang. Angkat. Isikan ke dalam bakpao.

 

 

 

Resep Bakpao Coklat Empuk

Resep bakpao yang enak dan lembut akan kita sajikan sesaat lagi. Dengan menggunakan beberapa bahan pilihan resep bakpao coklat empuk akan menghasilkan rasa yang khas dan menggugah selera. Cocok untuk menemani suasana santai di rumah anda.

Bahan resep bakpao coklat empuk :
  • 100 gram gula pasir
  • 1 sendok makan cokelat bubuk
  • 100 gram tepung terigu
  • 100 gram gula pasir
  • 150 cc air hangat
  • 1 sachet ragi instan
  • 300 gram tepung terigu
  • 1 sendok teh baking powder
  • 2 sendok makan mentega putih
  • 15 potong kertas ukuran 10x10 cm
Cara membuat bakpao coklat empuk :
  • Untuk membuat isi bakpao coklat maka campurkan gula dengan bubuk cokelat dan aduk hingga rata, kemudian sisihkan.
  • Campur gula pasir dan ragi instan dengan air hangat, aduk hingga gulanya larut. Lalu tambahkan tepung terigu dan aduk rata, serta diamkan selama 15 menit.
  • Tambahkan tepung terigu, baking powder dan mentega putih lalu aduk dan uleni hingga kalis dan tidak lengket di tangan.
  • Letakkan adonan di mangkuk besar, tutup dengan serbet. Diamkan sekitar 30 menit sampai adonan mengembang.
  • Kempeskan adonan dan biarkan 15 menit lagi hingga mengembang. Kempeskan lagi dan bagi adonan menjadi 15 bagian.
  • Ambil satu bagian kemudian pipihkan, isi dengan gula cokelat, dan rekatkan bagian pinggirnya jadi satu hingga membentuk bola.
  • Letakkan di atas kertas. Lakukan hingga semua adonan habis.
  • Bakpao yang sudah dibentuk dikukus selama 9 menit.
Pergunakanlah serbet bersih untuk menutup kukusan supaya uap air tidak jatuh mengenai bakpao dan berikan jarak antara bakpao yang sedang dikukus karena akan mengembang. Anda dapat mengkreasikan bakpao dengan cara lain misalnya menjadi bakpao kacang ijo, daging, goreng, ncc, buah, hongkong dan telo.


#

Tidak ada komentar:

Posting Komentar